是是非非

今天班裡的同學罕有地同坐一桌,共聚一談。

談天說地,聊著聊著,說起了是非之事的問題。

I大聲喊說:「某某某原來常常在說人家的壞話的啊!」大夥兒立即起鬨,大家互相詢問有沒有被她說壞話什麼的。聽到之後便互相自憐,而我,這個對是非之事已經習慣了的女孩子,無言地坐在一旁完成過陣子就會遞交的家課。

是的,她這樣two-faced,堪稱「兩面人」的人的確令人無所適從。可你們也說出了原因嘛,她家裡人人都是這樣的嘛!人在什麼環境長大,性格就怎麼樣。我覺得,她是覺得沒有安全感才會這樣做的呀!通常熱衷於搬弄是非的人都沒安全感或者自卑。透過搬弄是非,她可以藉此得到你們的信任,能夠滿足她的安全感和自我形象。我同情她,因為她的行為背後有苦衷。她喜歡搬弄是非,證明了什麼呢?是不是咱們平日不太關心她的生活呢?還是她的表演慾特強,喜歡吸起他人的注意呢?

你們如此的討論她,不是也在搬弄是非麼?R說得對,既然「己所不欲」,就「勿施於人」!你們重複這行為,只會造成惡性循環。你們說她的壞話,她惱了,一樣可以繼續搬弄是非!你們願意她繼續搬弄是非麼?不願意的話,把嘴巴閉上,別對別人諸多意見。

留言

此網誌的熱門文章

韓國的四人女子R&B組合-Big Mama (빅마마)

韓國的R&B女王-仁順伊

牙齒矯正日記-下次可以拆牙套了!