百看不厭的校園電影-High School Musical(下)【觀後感】

(真是太抱歉了,上次大概地寫了寫劇情,卻忘了觀後感的部分。可見我還是當年中文老師在原稿紙上寫的評語:虎頭蛇尾。)

劇情簡單卻緊緊抓住了少男少女的心,究竟HSM有什麼特別的地方,如此的吸引?

1. 地點設定在高中校園裡,令年輕人有歸屬感。

本電影在深受英美年輕人歡迎的迪士尼頻道首播,目標觀眾(Target audiences)-高小至高中生都能收看,目標自然一擊即中。加上地點設定在高中校園裡,令少男少女有強烈的親切感。

2. 年輕的新人演員

Zac EfronVanessa Hudgens的新臉孔,令一眾迪士尼頻道的小觀眾耳目一新。而且新生代演員自身的青春魅力,如:帥哥籃球隊長Troy或「話劇天后」(Drama queen) Sharpay,為小觀眾帶來幻想,最能感染小觀眾。

3. 簡單清新的感情線

看膩了荷里活的複雜感情線的成年觀眾,也會被HSM的簡潔感情線吸引。

4. 使用了過往迪士尼頻道原創電影(Disney Channel Original Movie)甚少採用的音樂劇模式

眼 看過往的迪士尼頻道原創電影,都有類似的劇情架構:小人物變大人物,平平無奇的醜女可以變成吸人眼球的公主……標榜迪士尼多年來的概念就是「只要有夢想, 就可以讓夢想飛翔。」HSM亦有類似的概念,但過往迪士尼頻道原創電影雖然有原聲大碟,卻未能成為年輕人的最愛和追捧對象,是因為甚少原創的音樂之故。 HSM作為一套音樂劇,擁有自己的一套原聲帶是正常不過,更是它的琅琅上口的(catchy)旋律和令年輕人深有同感的歌詞,讓它登上美國流行歌曲排行 榜。

5. 演員Ashley Tisdale的蛻變-從The Suite Life of Zack And Cody乖乖女演變為Sassy的富家女

▲ Tipton酒店糖果店職員Maddie(上)華麗小公主Sharpay(下)

又是新嘗試,把一向飾演智慧與美貌並重的平凡中學生Maddie的Ashley Tisdale改變形像,變成高傲富家女Sharpay Evans,為觀眾帶來新鮮感。

6. 夢幻般的校園

看過HSM的話,一定會被它的校園環境吸引。廣闊多彩的校園,原來是一所專業劇場,名為Pacific Repertory Theatre,是很多迪士尼電影的校園佈景。

以上就是我整理的HSM成功之處,不知道大家看完HSM之後又有沒有相同的感想呢?

留言

  1. 對不起,好久沒來這裡了。

    對了,HSM向來是你最愛的電影。可惜我一次都沒看過。

    回覆刪除
  2. 沒關係,我倒是把你的每一篇文章讀得清清楚楚!(冷笑)

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

韓國的四人女子R&B組合-Big Mama (빅마마)

韓國的R&B女王-仁順伊

牙齒矯正日記-下次可以拆牙套了!