劇終:貝多芬病毒。Beethoven Virus

47670047qa3

雖然劇情不怎麼樣,但是我好感動。(大家有留意到左手邊的第二男主角嗎?每次他主演的劇集一上映我就馬上去追了!)

為免出現spoiler的情況,我只在這裡分享個人感想。

一群熱愛音樂的人聚集在一起,組成一個室樂團(畢竟人數不多,樂器種類不多,算不上是交響樂團)。從一開始爭論到最後的奮鬥,他們真的改變了好多。他們個人的奮鬥和掙扎其實也讓我感動,尤其是拉大提琴的鄭熙賢「女士」的故事更讓我投入情節當中。

韓國人的傳統思想依然不鼓勵女人嫁人後出外工作或擁有自己的生活,鄭熙賢的丈夫也一樣。他知道太太去拉琴後相當不悅,家裡的孩子也在埋怨為何媽媽沒有好好照顧自己,反而說自己要享受云云。

她是正統音樂學院畢業生,本來可以做一個大提琴家,卻因家庭的緣故變身為日夜只為家事忙的太太。她的實力其實滿宏厚,不過是缺少練習,所以慢慢地退步下來而已。

原來她決定重新提起大提琴的原因是-老公說她拉琴的樣子是最迷人的!

她如實對丈夫托出自己的想法,丈夫經過內心一番掙扎,終於願意太太參與室樂團的公演。

除了鄭熙賢「女士」,令觀眾又愛又恨的指揮-姜健宇(也有稱姜mae的)同樣在觀眾心裡留下深刻印象。

他的殘酷不仁、完美主義的性格是他成功的要訣,自然使身邊的人們遠離這個不好惹的怪人。他追求完美的性格,使得他的心靈早已與寂寞為友。沒有人能了解他的想法,唯有露美這麼一個可人兒能夠明白他的心-他之所以冷漠、殘忍,是為了保護自己的音樂原則。他很清楚自己的音樂來自沒有感情的世界,所以他拒絕了露美的愛-雖然他也喜歡露美。

《貝多芬病毒》是一部講理想、講音樂的劇集,出發點是很好,可惜感情線太牽強,不夠真實。中韓兩地的觀眾都同意編劇把劇本改了又改一舉令全劇變質,變成一部混亂的三角關係愛情悲劇。期望韓劇能夠透過類似的題材,擺脫韓劇給非韓迷的「絕症悲劇」印象。

我們看電視劇不希望看悲劇,因為我們視電視劇為娛樂。還請編劇們多想想些積極的故事,我們觀眾便有所得益了。

留言

發佈留言

此網誌的熱門文章

韓國的四人女子R&B組合-Big Mama (빅마마)

韓國的R&B女王-仁順伊

牙齒矯正日記-下次可以拆牙套了!