我愛填詞-舊曲新詞

我發現我真的太久沒寫中文了,我想我很快就會給忘記了自己的母語囉!所以閒著的時候便執筆寫寫舊曲新詞。

自從中二時參加了學校的舊曲新詞比賽後,便發現填詞是件又有趣又有挑戰性的活動。當年我好像不入三甲,僅拿了個優異獎,換來的是同學都認得我就是「那個填詞的女生」。某次寫隨筆的時候,老師請大家自由發揮,我自然寫了最近填詞的作品了。沒想到老師的評語是:很可喜的作品,竟然在課堂裡提及我的作品呢!坐前面的男同學搶著舉手說:「老師老師,婉兒不是早前參加了中文學會的舊曲新詞比賽嘛?」(他是我中英文科一起上課的好同學喔,人超好的!)

我認為有趣好玩的是填普通話/國語的歌詞。論譜上廣東話歌詞的功力,以當今的填詞人來說,恐怕林夕(夕爺)還是最厲害的吧。我實在很佩服他所填的歌詞,因為廣東話本身就有九聲,又要分平仄,就算原來心想寫下有意思、有感覺的歌詞,也很難表達清楚。相比之下,普通話只有四聲,大部分的音調都可以填出一道華麗的彩虹來,就不必太深厚的功力和文學修養。

我私底下(按:咦?怎麼會是私密的東西?沒有啦,我怕我的作品裡面的情感洩漏出去嘛!)擁有一本填詞本子,是小時候主日學老師送給我的禮物-白色的背景、封面上一個個小檸檬。每首歌詞先有一個題目,再說明原曲的出處和原唱者,接著當然是歌詞了。目前來說,我認為一般的流行音樂我都可以處理得好,但是遇著稍快的快板、舞曲的話,我就要投降了!老是填得不像樣,不要說感情,連句子也不大通順,語病連連!真的不曉得那時候我可以學會填快板樂曲了!

留言

此網誌的熱門文章

韓國的四人女子R&B組合-Big Mama (빅마마)

韓國的R&B女王-仁順伊

牙齒矯正日記-下次可以拆牙套了!