Struggles are hidden blessings

"I returned, and saw under the sun, that the race is not to the swift, nor the battle to the strong, neither yet bread to the wise, nor yet riches to men of understanding, nor yet favour to men of skill; but time and chance happeneth to them all."
Ecclesiastes 9:11 KJV

有人說,基督徒順風順景的時候,總是一副腳踏道德高地的嘴臉,口裏念的經文,往往十分離地。最近這一年總是不太順利,再翻開以前覺得把生命講得十分絕望的傳道書,我卻得了安慰。人生總是不順心的多,連滿有智慧又有榮華富貴的所羅門王(據說是晚年的時候)也有如此的體會,那真是叫人感嘆。有聰明智慧的人並不是對失敗免疫的,我們不過是平凡人,所謂的運氣、際遇、機會,不就是'time and chance happeneth to them all'嗎?

最近找工作方面非常不順,加上搬家耗掉了不少心神時間,壓力很大。

於是我坐下來想想,我是一直以來太順利了吧。有時候太順利也不一定是好事,和弟聊天說過很多次:「You learn the most in failure.」的確,挫敗令人失望透頂,也讓人反省,這句話也不無道理。

美國友人S小姐找我聊天,低落時看到她的字,想起她活潑好動的美國性格,很開心。她要準備報英國的醫學院,我找來中學好友比莉小姐來幫忙,我又想起中學同學那年考大學的經歷,我真的太幸福,對比友人的經歷,我也實在太軟弱。

N小姐語言天份甚高,高中時選修英文、法文和西班牙文,通通都讀得很好,尤其是西班牙文,和西班牙籍的language assistant練習口語,總是被讚講得非常流利。報大學時她報讀西班牙文和阿拉伯文,眾望所歸考進劍橋大學,誰知高考西班牙口語考試差一分就符合offer,上訴被駁回。眾人替她難過,她倒是笑著來安慰我們說:「嘿,不要緊啦,我們這些人不是讀私校,去到也會不適應啊!」她留在曼城讀書,這裏勝在國際學生多,她認識到一班好朋友跟她練習會話。回家不過十分鐘車程,見到爸媽兄弟姊妹,不用擔心起居飲食,也是幸福的。

露芙小姐來自台灣,在英國長大,在音樂方面甚有天份,準備上大學讀音樂。爸爸媽媽聽了非常氣憤,生怕女兒畢業後不知道要做什麼,她跟媽媽吵了一頓。轉折去過德國讀德文,回來找過工作(做過籌款工作,自此我對fundraiser盡量客客氣氣,絕對是血汗錢),最後也是在曼城讀大學。我真的沒想到,平日安靜的她會為了讀什麼科目跟媽媽吵著。

而我,只是考到成績就去古城讀書了,順利得可怕。

所以這些問題都不要緊,好朋友不也是這樣一路走來嗎?至少我不是畢業才煩惱找工作,何必如此?

上週五收到通知只懂坐在地上哭。找師姐問意見,她一下班就回覆了,給我很大的鼓勵。不是遇到挫折,就不會想起友誼的可貴。一年級的時候認識師姐,沒想到第一次考試前她主動找我聊天問我進度,還有韓國學長,知道我開始dispensing之後主動借筆記給我看,對啊,I'm blessed and I know it. 如果師姐過得到,我也過得到。

留言

此網誌的熱門文章

韓國的四人女子R&B組合-Big Mama (빅마마)

韓國的R&B女王-仁順伊

牙齒矯正日記-下次可以拆牙套了!